Главная \ НОВОСТИ \ Тахографы добрались до физических лиц

Тахографы добрались до физических лиц

« Назад

31.01.2019 16:14

Так как пока в новостях на телевидении об этом молчат, краткое толкование подготовил Мирошин Геннадий Святославович (председатель Ассоциации организаций в сфере развития тахографического контроля "РУСТАХОКОНТРОЛЬ"), ответив на главный вопрос, нужен ли тахограф физическому лицу и будут ли уже сейчас штрафовать за его отсутствие.

Закон от 27.12.2018 No 508-ФЗ это только первый шаг на пути изменения ПДД для физических лиц — владельцев автобусов и большегрузов.

Теперь эти поправки будут вноситься в законы о безопасности дорожного движения.

Новая редакция закона с упоминанием необходимости установки тахографов для физических лиц-собственников автобусов и грузового транспорта должна выйти 1 ноября 2019 года.

До этого момента у физических лиц, владельцев автобусов и грузовиков, есть время, чтобы приобрести и обратившись к специалисту, установить тахометр (самостоятельная установка прибора не рекомендуется, так как есть риск нарушить его работоспособность). После 1 ноября 2019 года его наличие на борту будет обязательным. К этому моменту ждет изменение и Кодекс об административных правонарушениях, будет разработана сетка штрафов за отсутствие тахографа и несоблюдение режима труда и отдыха, показатели будут фиксироваться прибором. Наказание последует и за попытки обмануть устройство.

Перечень обязанностей физических лиц, эксплуатирующих грузовые автомобили свыше 3,5 тонны и автобусы с более 8 пассажироместами:

  • анализ и устранение первопричины ДТП;
  • разбор нарушений правил дорожного движения; автотранспорт должен быть технически исправен согласно всем внутрироссийским законам и международным договорам; 
  • автотранспорт не должен выходить на дорогу при наличии неисправностей; 
  • автотранспорт должен вовремя проходить тех. обслуживание (под "вовремя" тут подразумеваются сроки, установленные заводом-изготовителем в документации); 
  • автотранспорт должен быть оснащен тахографом.

Также предъявляются требования к времени непрерывного управления транспортным средством и отдыха, так как одной из задач тахометра является выявление переработок, которые могут стать причиной засыпания за рулем.

Тахограф для физических лиц — это не просто средство контроля и фиксации нарушений с целью пополнения бюджета за счет штрафов. Все-таки так однозначно к требованию его установки относиться не стоит, так как любое нововведение в законодательстве направлено на охрану жизни, здоровья и труда, в данном случае участников дорожного движения (как водителей большегрузов, так и окружающих).

Плюсы от тахографа для владельца автобуса или большегруза:

  • можно увидеть траекторию движения транспорта;
  • зафиксировать его местонахождения;
  • узнать, по какому пути двигался транспорт;
  • были ли отклонения от маршрута.

Что делать и как применить эти знания, каждый собственник решает сам.

Плюсы от тахографа для водителя автобуса или большегруза тоже весомы. Работодатель уже не сможет настаивать на скорости пассажиро- и грузоперевозок в ущерб установленным правилам и требованиям. Он, как и водитель, теперь будет заинтересован в соблюдении требований относительно непрерывного времени пребывания в пути и соблюдении скоростного режима.